понедельник, 4 февраля 2013 г.

Королевский замок Амбуаз

Амбуаз вошел в историю приблизительно около 503 года, когда у Кловиса, короля франков, произошла встреча с королем вестготов Аларихом на острове Св. Иоанна, расположенном посреди Луары, несколько ниже современного замка.





Королевский замок Амбуаз 70188


Королевский замок Амбуаз 40572





Королевский замок Амбуаз 55369


Королевский замок Амбуаз 61558








Амбуаз, неоднократно подвергавшийся набегам норманнов, со временем был присоединен к землям Анжуйских графов, затем стал частным владением знаменитой династии Амбуаз-Шомон, а в 1422 году перешел по наследству к Людовику, виконту де Туар. Но по обвинению в участии в заговоре против короля владелец замка был осужден и лишен своего состояния.


Королевский замок Амбуаз 52244


Королевский замок Амбуаз 77116


Королевский замок Амбуаз 65993





Начиная с 1431 года замок стал частью королевского домена - поместья. В нем неоднократно останавливался Карл VII. Так, перестав быть исключительно крепостным сооружением, замок Амбуаз превратился в королевскую резиденцию, и в связи с этим городу были предоставлены значительные привилегии. В Амбуазе родились дети короля Людовика XI и Шарлотты Савойской, и королева с детьми выбрала Амбуаз в качестве своей личной резиденции, тогда как король предпочитал держать свой двор в Плесси-ле-Туре.





Королевский замок Амбуаз 27837








Одним из главных событий в правление Людовика XI было установление в Амбуазе 1 августа 1469 года Ордена Св. Михаила. В этот день король собрал в капелле Св. Михаила пятнадцать высокородных баронов и ознакомил их с уставом этого рыцарского ордена, основание которого имело важное политическое значение.


Орден Св. Михаила символизировал приверженность дворян и вассалов королевской Короне. Одетые с необычайной пышностью в длинные шелковые плащи, отороченные мехом горностая и расшитые золотым орнаментом в виде чашек эфеса, в широкополых шляпах из пунцового бархата, высокие сеньоры поклялись жить по законам Церкви и Рыцарства.


В этот день Амбуаз стал местом грандиозной церемонии, которая внесена в анналы Французского королевства.


Королевский замок Амбуаз 72345


Королевский замок Амбуаз 32897


Королевский замок Амбуаз 38431


Королева, умершая в Амбуазе в 1483 году, провела здесь жизнь, достойную ее звания. Около 150 человек составляли ее свиту и окружение; все служило тому, чтобы сделать ее пребывание в замке приятным: апартаменты были богато украшены, обставлены мебелью, заполнены драгоценной утварью.





Королевский замок Амбуаз 39822





Счастливая жизнь, которую провел здесь в свои молодые годы новый король Карл VIII, объясняет его привязанность к месту, где он родился и воспитывался. Здесь, в Амбуазе, на площади Карруар юный дофин в возрасте 13 лет встретил Маргариту Австрийскую, внучку последнего герцога Бургундии Карла Смелого, которую ее отец Максимилиан Австрийский решил отдать ему в жены. Маргарита, которой было всего три года в момент торжественной помолвки, прожила в замке Амбуаз до 1492 года, когда ей пришлось с грустью возвратиться во Фландрию, чтобы уступить место Анне Бретанской, на которой Карл VIII женился 6 декабря 1491 года.


С этого времени по распоряжению Карла VIII начинаются обширные работы по реконструкции замка. Для финансирования строительства пришлось увеличить налог на соль. Проект был великолепным. "Он хочет сделать из своего замка город", - не удержался от восклицания флорентийский посол, увидев чертежи будущего замка в 1493 году. Площадь, занимаемую замком, предполагалось значительно расширить. Средневековая крепость уступила место огромному четырехугольному монолиту в форме трапеции, разделенному на три двора: главный двор с апартаментами короля, "Обитель Добродетелей" на юге и двор, называемый "донжоном", на западной оконечности высокого плато. Две круглые винтовые башни - Минимская и башня Гюрто - представляли собой любопытное архитектурное новшество. В убранстве интерьеров вначале преобладало французское направление, затем в него внесли свою лепту фламандские художники и, безусловно, после возвращения французских королей из походов 1495 года появились декоративные элементы итальянского происхождения. Меблировка была роскошной, гобелены - из Фландрии и Франции, драпировки - из Дамаска, ковры - из Турции.


Королевский замок Амбуаз 56025


Королевский замок Амбуаз 68317


Королевский замок Амбуаз 83963


Обширные строительные работы по переделке замка-крепости графов Анжуйских в резиденцию, достойную французской Короны, были неожиданно прерваны несчастным случаем, произошедшим 7 апреля 1498 года. Карл VIII, сопровождая королеву на галерею, чтобы посмотреть на модную в то время игру в мяч, ударился лбом о низкую дверь и спустя несколько часов скончался. Что ожидало Амбуаз после смерти короля, который здесь родился и скончался в возрасте 28 лет?


Его преемником стал герцог Орлеанский, будущий Людовик XII. Он наслаждался привольным покоем Долины Луары, как и его отец, знаменитый поэт Шарль Орлеанский, который также очень любил Амбуаз. Но все же Людовик XII отдавал предпочтение замку Блуа, где во время своего правления он развернул бурные строительные работы и прочно обосновался вместе с Анной Бретанской, вдовой покойного короля, на которой он женился 8 января 1499 года. Однако Амбуаз не был полностью заброшен, он продолжал оставаться королевской резиденцией, так как здесь в течение десяти лет жила Луиза Савойская со своими детьми - принцессой Маргаритой Валуа и будущим Франциском I.


Работы по реконструкции замка были возобновлены в 1500-1501 гг., и крупные поставки камня позволили продолжить незаконченное строительство. После прихода к власти Франциска I замок приобретает новый блеск. С 1515 по 1518 гг. король останавливался именно здесь, когда он посещал берега Луары, именно в этом, как он называл "роскошном замке", и после победы под Мариньяном он вернулся именно в Амбуаз в августе 1516 года. Королева Клод произвела здесь на свет трех своих детей.





Королевский замок Амбуаз 31469


Король Франциск 1 с супругой и с детьми


Королевский замок Амбуаз 31343


Супруга короля Фрациска 1.- королева Клод.








Амбуаз находился в самом центре европейской политической жизни, потому что опять-таки именно здесь были подписаны важнейшие соглашения в самом начале правления Франциска I: Нуайонский мирный договор с королем Испании, Конкордат с папой Львом X, мирное соглашение со Швейцарией, договор Камбре ("Дамский мир") с императором Карлом V и Лондонское соглашение с Генрихом VIII. Франциск I готовил здесь свою кандидатуру на трон Империи и принимал знатных лиц из Германии.


Королевский замок Амбуаз 48186





В правление Генриха II Екатерина Медичи по достоинству оценила Амбуаз, в котором воспитывалось множество королевских отпрысков. Впоследствии замок был покинут династией Валуа. Приехавший туда 22 февраля 1560 года на заре своего правления молодой король Франциск II с супругой Марией Стюарт, с матерью королевой, с детьми, со своей свитой и домочадцами вынужден был бежать в Блуа вследствие заговора принцев Конде, который разразился в начале месяца.


В 1560 году был раскрыт заговор в окружении короля Франциска и все протестанты были казнены, а их тела вывешены со стен замка, их называли гугеноты (протестанты-кальвинисты). Заговорщики хотели воспользоваться неопытностью и молодостью короля, чтобы получить его разрешение на право исповедовать запрещенную религию. Было казнено более 1200 человек, тела протестантов покрыли не только башни замка, но и дома жителей города, а также окрестные деревья и даже балкон в покоях короля. Именно с того времени начались религиозные войны, которые завершились договоренностью - Нантским эдиктом в 1598 году. Эти мрачные события пагубно сказались на процветании городка Амбуаз, и служили началом заката его популярности.


Печально знаменитый заговор в Амбуазе был жестоко подавлен, и три года спустя 19 мая 1563 года было заключено соглашение между королевой матерью Екатериной Медичи и принцем Конде, положившее конец первому всплеску религиозных распрей и провозгласившее свободу вероисповедания в угоду высшей аристократии. После этих знаменательных событий замок Амбуаз утрачивает свое значение королевской резиденции, хотя здесь неоднократно останавливался Людовик XIII. В 1627 году замок был присоединен к владениям Гастона Орлеанского, а в 1660 году возвращен французской Короне. Но в действительности замок находился в плачевном состоянии и был не пригоден для жилья. В 1762 году герцог Шуазёль приобрел замок, поместье и окрестности Амбуаза, а в 1786 году его наследники продали все это герцогу де Пентьевр. Этот принц, внук Людовика XIV, был самым богатым вельможей того времени, он владел более чем 20 замками и особняками. В годы, предшествовавшие Революции, он начал работы по реконструкции старых и строительству новых помещений в своей резиденции, которая с 1787 года стала центром герцогства-пэрства.


Во время Революции замок был конфискован и пострадал от грабежей. Здесь была устроена казарма и даже оборудована пуговичная фабрика между "Обителью Семи Добродетелей" и капеллой Св. Губерта. И все-таки позднее, в эпоху Первой Империи, Амбуаз претерпел наибольшие искажения и потери по вине члена парламента Роже-Дюко, который, получив замок в дар от Сената Орлеана, но не имея средств его содержать, не нашел лучшего решения, как разрушить большую его часть. В 1815 году резиденция была восстановлена вдовствующей герцогиней Орлеанской, которая привела в порядок угодья и возродила замок.





В 1821 году, после смерти герцогини Орлеанской, ее сын, будущий король Луи-Филипп, унаследовал замок и поместье Амбуаз. Луи-Филипп приобрел 46 домов и построек, окружавших замок со стороны Минимской улицы и возле Ворот Гюрто. Его целью было разрушить эти постройки, чтобы освободить место перед башнями и крепостными стенами и таким образом обеспечить доступ в подвальные помещения, которые вытянулись по всей длине замка и его служб, то есть в погреба, которые было принято называть "старинными житницами Юлия Цезаря".


С 1848 по 1852 гг. в замке в качестве неожиданного гостя пребывал арабский эмир Абд-эль-Кадер, который провел здесь в почетном заточении четыре года, пока 16 октября 1852 года принц-президент Луи Наполеон Бонапарт не явился сюда собственной персоной с тем, чтобы объявить ему известие о свободе.


Королевский замок Амбуаз 46803


Королевский замок Амбуаз 15530


Королевский замок Амбуаз 39237


Королевский замок Амбуаз 24377





МУЗЫКАЛЬНЫЙ САЛОН,


в котором расположен рояль, покрытый палисандром из Рио и украшенный Эрардом в XIX веке. Секретер и стол с четырьмя стульями со спинками из красного дерева, отмеченные клеймом Жаков.


Луи-Филипп и близкие: официальный портрет короля Франции со символами Основного закона 1830 года - Вальтерхальтер. Портрет Королевы Марии-Амелии, Герцога Омаль и Герцога де Монпансье - Херсент.


Портрет Луи-Филиппа-Жозефа д'Орлеан «Равенство» французской школы XIX века.





Королевский замок Амбуаз 68876


Королевский замок Амбуаз 15709


Королевский замок Амбуаз 19804


Королевский замок Амбуаз 96090


Королевский замок Амбуаз 65643








СПАЛЬНЯ ГЕНРИХА II оформлена в стиле итальянского Ренессанса: кровать с четырьмя колоннами с каннелюрами, капитель СПАЛЬНЯ ГЕНРИХА IIи карниз изготовлены по модели античных рисунков, удобных пропорций (2м / 1м80см). Стулья с прямой резной спинкой, в XVI веке здесь стоял еще деревянный сундук для личных вещей короля. Первые кресла с ручками и украшениями, Сундук с ветвевидным орнаментом показывает влияние меридиональных школ изготовителей французской мебели. На стенах развешены два гобелена из Фландр: крестьянская сцена, вышитая в XVI веке в Турналь, Охота на оленя из брюссельских мастерских Брабант XVII века.


Королевский замок Амбуаз 82056


СПАЛЬНЯ обставлена мебелью разных стилей:


«Первая Империя» с позолоченным бронзовым орнаментом на кровати «Рокамье» (широкой стороной к стене), секретер, столик с четырьмя ножками и деревянный комод, покрытый муаровым окажу (белое кубинское дерево).


«Луи-Филипп» для узкого столика из красного дерева с ящиками и стульев с ажурными перекладинами. Семья Орлеан обращается к художникам из многих европейских стран: портреты Госпожи Аделаиды, сестры короля - Курт; портрет принца Жуанвильского и его супруги принцессы Бразилии - Винтерхальтер.


Королевский замок Амбуаз 78169





ЗАЛ ЭШАНСОНА или служителя, подающего напитки королю. Буфет или сервант (сундук с дверцами на ножках), шкаф с двумя дверцами и раскладными столами с блюдами и кувшинами для завтраков, обедов и ужинов короля. Другое произведение XVI века: резной сундук с плюской крышкой из орехового дерева с позолотой. Гобелены Обюссон XVII века, исполненные по рисункам художника Ле Бран, вдохновленные античными и библейскими сюжетами:





- Семья Дариус отдает почтение Александру Великому


- Банкет королевы Эстер


- Триумф Мардоше


- Победа после сна Константина.











Королевский замок Амбуаз 13929


Королевский замок Амбуаз 61557


Королевский замок Амбуаз 15762





Внутри ЦЕРКВИ СЭН-УБЕР


для удобства монархов в трансепте установлено два камина. Слева расположена мемориальная доска, напоминающая о том что здесь похоронен Леонардо да Винчи. Архитектура и скульптура в стиле пламенеющей готики (лепные переплетенные украшения из белого песчаника) отражают расцвет средневекового искусства в этом памятнике архитектуры, построенном в 14% году. Витражи в современном стиле Макса Ингранда вдохновлены деяниями и эпохой короля Сэн-Луи.





Снаружи ни фасаде горельеф иллюстрирует легенды Сэн-Убер, Сэн-Кристоф и Сэн-Ансельн (смотря справа налево). Перспектива и детали выполнены в повествовательном стиле художников северной школы (Фландры и Арденны) из трех блоков белого песчаника. На скате XIX века представлены в позе молитвы Анна Бретонская и Шарль VIII, которые поселились в Амбуаз через несколько недель после свадьбы в замке Ланже 6 декабря 1491 года. Часовня была изначально совмещена с резиденцией королевы, которая называлась «Семь Добродетелей» (теперь южная терраса).





По направлению к замку проходит линия север - юг бывшей галереи Хюглебак, где по словам Филиппа де Коммин 7 апреля 1498 года произошел роковой несчастный случай Шарля VIII. «входя король ударился лбом о калитку». После его бесславной кончины вдова Анна Графиня Бретонская выходит замуж за нового монарха Людовика XII.











Королевский замок Амбуаз 46283


Королевский замок Амбуаз 30038


Королевский замок Амбуаз 92671


Королевский замок Амбуаз 34971


Королевский замок Амбуаз 24403


Королевский замок Амбуаз 85369


Королевский замок Амбуаз 32073


Королевский замок Амбуаз 54102


Начиная с 1974 года, с года своего основания, Фонд св. Людовика поддерживает замок в сохранности и проводит реставрационные работы. Внутренние сады, содержащиеся в прекрасном состоянии, придают замку дополнительное очарование и более чем когда-либо, именно в конце этого тысячелетия, оправдывают свое название – Сад Франции.














Королевский замок Амбуаз 19678


Королевский замок Амбуаз 44616


Королевский замок Амбуаз 65715


Королевский замок Амбуаз 65166


Королевский замок Амбуаз 99807


Королевский замок Амбуаз 17805


Амбуаз, памятник Леонардо ДаВинчи.








Королевский замок Амбуаз 84046


Дерево 1840г посадки





Королевский замок Амбуаз 92457


Кусты самшита в парке замка Амбуаз


Королевский замок Амбуаз 98624


Амбуаз, внутренний двор.


Королевский замок Амбуаз 76639


Королевский замок Амбуаз 53562


Королевский замок Амбуаз 57175


Королевский замок Амбуаз 28728








В летние месяцы на территории замка проводится костюмированное представление под романтическим названием "При дворе короля Франциска", а в сентябре в замок Амбуаз съезжаются любители пиротехники, потому что именно в эту пору здесь проводится ежегодный фестиваль фейерверков.


Королевский замок Амбуаз 14897


Королевский замок Амбуаз 86559


Королевский замок Амбуаз 84577
















Королевский замок Амбуаз 45022

Комментариев нет:

Отправить комментарий