пятница, 22 ноября 2013 г.

Таракановский форт

После раздела Польши, царское правительство для обороны своих западных границ решило построить ряд укреплений, среди которых и Таракановский форт.


Таракановский форт 79863


Таракановский форт 11717








Сейчас форт практически мертвый. Заросший, разрушенный, молчаливый. Множественные подземные ходы, вентиляционные шахты, арки из камней, темные коридоры придают форту ореол таинственности. В 1860-х годах начались работы по созданию холма для укрепления. Идеологом его создания был Тотлебен, тот самый фортификатор, который проектировал Брестскую Крепость. Форт был сдан в пользование в 1890-м году, когда его осмотрели члены царской семьи и дали высокую оценку работе фортификаторов.


Таракановский форт 37007


Таракановский форт 43088





Сам форт имеет форму ромба со сторонами до 250 метров, окружен валами, рвом, имеет мощные стены. В центре форта находится казарма, в которую ведут 4 подземных хода. По периметру форта расположены 105 казематов, защищенных стенами до 2.5 метров. Казематы были рассчитаны на 800 человек личного состава. Казематы были боевыми, складскими, санитарными или даже моргом. Все казематы отапливались и вентилировались, были также канализация, водопровод, и место для уничтожения нечистот.


Таракановский форт 71839


Таракановский форт 23217


Таракановский форт 35682


Таракановский форт 21012


В центре форта находилась церковь, которая и придает ему некоторый привкус старины.








Гарнизон форта насчитывал более трехсот человек. По состоянию на 1906 год крепость была очень неплохо вооружена, в том числе новейшими скорострельными пушками и пулеметами "Максим". Форт был оборудован уникальной системой вентиляции, электрифицирован, имел радиостанцию и свой телефонный коммутатор. Личный состав постоянно проводил боевые стрельбы - только за одни учения использовалось 740 снарядов и 5000 патронов к пулемету. По нынешним меркам можно даже позавидовать. Конечно, кроме стрельб, солдат учили и многим другим дисциплинам - от элементарной грамоты до основ баллистики. А чтобы разнообразить серые солдатские будни, по четвергам и пятницам личный состав учили чинопочитанию, отданию чести и титулованию императорских особ.


Таракановский форт 43659Таракановский форт 77290








Таракановский форт 68813








Поляки были хозяевами Дубенского форта в 1920 году, а польский гарнизон под командованием майора Матчинского сделал его крепким орешком для конницы Буденного. Именно там, где в смертельной схватке столкнулись поляки с буденновцами, через 80 лет пиротехники МЧС уничтожают опасные напоминания былых войн. И совсем рядом, в нескольких десятках метров, они должны обезвредить в экстремальных условиях эхо войны Второй Мировой - две авиабомбы.


Таракановский форт 28242


Таракановский форт 64947


Таракановский форт 35576





В начале ХХ века эта шахта была так называемым "вертикальным хранилищем боеприпасов". На пяти больших полках располагались снаряды к крепостной артиллерии, которые с помощью лебедки в случае необходимости быстро траспортировали наверх, к орудиям. Что самое интересное - согласно плану, эта шахта должна была иметь еще один выход, к подземному помещению, которое также использовалось как склад боеприпасов.


Таракановский форт 75939


Таракановский форт 48094


Таракановский форт 60059








То, что Дубенский форт имеет разветвленную систему подземных хранилищ и ходов, знают все - и историки, и исследователи, и МЧСовцы. Но входы в подавляющее большинство надежно забетонированы по неизвестным причинам еще в 1905 году. Качество работы тех, кто изолировал подземелья, поражает. Тщательно залиты бетоном даже вентиляционные отверстия - невольно складывается впечатление, что огромные подземные полости герметизировали. К сожалению, до сих пор непонятно, зачем.





Таракановский форт 99708


Таракановский форт 23204


Таракановский форт 42535








Легенд о крепости существует множество. Каждый уважающий себя местный житель с удовольствием расскажет про таинственные подземелья, ходы, клады и так далее - с привидениями и пропавшими детьми. Нужно сказать, что доля правды в этих историях есть: люди тут действительно время от времени пропадают, правда, в основном не дети, а нетрезвые взрослые. Прогулки растяп без фонариков тут часто заканчиваются трагично. Кроме того, в девяностые годы форт был идеальным местом для стрелок и разборок, и не удивительно, что до сих пор вечером до форта из города доехать на такси практически невозможно: таксисты категорически отказываются.


Таракановский форт 17930


Таракановский форт 35319


Таракановский форт 32327


Таракановский форт 10457


Таракановский форт 67507


Таракановский форт 82035





Тем не менее, Дубенский форт, словно магнит, так и тянет к себе туристов, искателей приключений и экстремалов - от местных школьников до польских или российских байкеров. Этот коплекс и в самом деле поражает: и своими масштабами, и какой-то особенной эстетикой изувеченных кирпичных лабиринтов. Летом тут полно палаток, люди живут странной полуколонией, отдельные любители могут прожить и месяц, и два.





Таракановский форт 71191


Таракановский форт 61472


Таракановский форт 89325


Таракановский форт 50487


Таракановский форт 75929


Таракановский форт 64415


Таракановский форт 52793

Комментариев нет:

Отправить комментарий