четверг, 11 апреля 2013 г.

ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ.

Маэстро сильно уставал,





Когда с надеждой сочинял





Романы века…





Три мушкетера – был успех,





Граф Монте-Кристо поднял вверх





Писателя и человека!





Такую славу заслужил!





Ведь он работал из всех жил,





И заработал!





И звон монет и злата вес





Позволили свой интерес





Свою заботу,





Мечту и сказку воплотить,





Построить ЗАМОК! Пригласить





Гостей шесть сотен…





ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 98617


риобретя в окрестностях Парижа огромный кусок земли и при ней чей-то старинный замок, Дюма решил перестроить его, придав ему самые фантастические формы. Замок обошелся Дюма в полмиллиона франков. А это, учитывая стоимость франка в те годы, были немалые деньги. Но зато и строение получилось удивительное.





Вот как выглядело творение великого француза в описании Андре Моруа.


«Парк, разбитый на английский манер, большой и живописный, по сей день поражает своими романтическими ивами и зелеными лужайками. Два флигеля соединены решеткой, достойной украшать замок феодального сеньора. По другую сторону дороги, ведущей в Марли-ле-Руа, стоят очаровательные службы (в стиле Вальтера Скотта), которые по современным представлениям могли бы считаться самостоятельными загородными домами. Сам „замок", по сути дела, представляет собой обыкновенную виллу, причем настолько эклектичную по стилю, что она производит впечатление дикое и вместе с тем трогательное. Бальзак восхищался ею и завидовал Дюма. Напрасно!..


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 45857


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 25287


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 54181


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 38903


Скульптурные изображения великих людей от Гомера до Софокла, от Шекспира до Гете, от Байрона до Виктора Гюго, от Казимира Делавиня до Дюма-отца образуют фриз вокруг дома. Над парадным входом девиз владельца замка: „Люблю тех, кто любит меня".





Над фасадом в стиле Генриха II вздымается восточный минарет. Архитектура эпохи трубадуров соседствует с Востоком „Тысячи и одной ночи". Крыша утыкана флюгерами. Апартаменты небольшие, зато на редкость разностильные, состоят из пятнадцати комнат: из пяти на каждом этаже, — и все это венчают обшитые панелями мансарды. Главный зал — белый с золотом — выдержан в стиле Людовика XV. Арабская комната украшена тонкими гипсовыми арабесками, на которых еще можно прочесть изречения из Корана, хотя позолота и яркая краска вязи везде уже облупились.


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 83211


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 41639





В двухстах метрах от „замка" возвышается удивительное строение в готическом стиле — нечто среднее между миниатюрной сторожевой башней и кукольной крепостью. Маленький мостик перекинут через ров, заполненный водой. На каждом камне высечено название одного из произведений Дюма.





Весь первый этаж занимает одна комната, лазурный потолок ее усыпан звездами. Стены обтянуты голубым сукном, над скульптурным камином — рыцарские доспехи. Сундуки в стиле средних веков, стол, вывезенный из трапезной какого-то разоренного аббатства. Здесь Дюма почти не мешали работать.





Спиральная лестница вела в келью, где он иногда проводил ночь. Дозорная площадка позволяла ему наблюдать за гуляющими по парку гостями. Все вместе производило впечатление лилипутского величия».





Новоселье состоялось 25 июля 1848 года, куда было приглашено шестьсот гостей. Так началась неповторимая жизнь в «Монте-Кристо». Но в окружении этой сумбурной роскоши Дюма прожил недолго. Вскоре за долги дом вместе с имуществом был продан на аукционе.





И конечно же, как это часто случается, виной крушению мечты оказалась женщина — бывшая супруга писателя, которая потребовала у него 120 тысяч долга и немалую сумму на ее содержание. И суд, в полном объеме удовлетворив ее иски, автоматически лишил Дюма его замка.


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 80637


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 92009


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 88807


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 98341





Бальзак писал о Дюма:





“…Если бы вы увидели этот замок, вы бы тоже пришли в восторг от него. Это очаровательная вилла, она куда красивее виллы Пампили, потому что с нее открывается вид на террасы Сен-Жермена, и, помимо всего прочего, она стоит у воды!.. Дюма обязательно ее достроит. Она такая же красивая и изысканная, как портал Анэ, который вы видели в Музее изящных искусств. Планировка прекрасная – одним словом, безумная роскошь времен Людовика XV, но в стиле Людовика XIII с элементами украшении эпохи Возрождения. Говорят, постройка уже обошлась Дюма в 500 тысяч франков и что ему необходимо еще 100 тысяч франков, чтобы завершить свой замысел. Его ограбили, как на большой дороге. Он вполне мог бы уложиться в 200 тысяч франков…”


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 80493


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 27973


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 40051


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 91802


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 10488





Этот роскошный особняк в Марли, недалеко от Дьеппа, в котором Дюма поселился в 1847 году и который старался превратить для гостей в миниатюрный рай на Земле, разорил в конце концов своего создателя на вершине его мировой славы. Известно, что практически незнакомые хозяину люди могли великолепно устроиться там и проводить дни и ночи в пирах, в то время как сам Дюма незаметно удалялся в тихий кабинет, чтобы исписывать своим изумительным почерком (хотя его мать опрометчиво съязвила как-то, что красивый почерк бывает только у идиотов) особую бумагу, которую поставлял ему поклонник-фабрикант из Лилля. Романы писались на голубых листах, пьесы - на желтых, а стихи, кажется, на розовых.











ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 12346


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 42808


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 40651


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 74440


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 36183


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 37163


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 46197


Сейчас «маленький рай» Дюма выглядит почти так же, как при своем хозяине. Так же вызывают восхищение и улыбку его «замки», и так же, как полтора столетия назад, гости писателя читают на стенах «замка Иф» названия любимых произведений и имена их героев. К сожалению, внутреннее убранство и обстановку обоих домов воссоздать не удалось. Зато полностью восстановили поразительно изящную резьбу «арабского» салона. Восхищенный его былой красотой король Марокко выделил деньги на реставрацию и в 1985 году прислал во Францию собственных мастеров.





Как и раньше, почитатели таланта знаменитого романиста бродят в романтическом парке по живописным тропинкам, мимо искусственных гротов и скал, вдоль бегущих по склону ручьев. Правда, не слышно здесь больше пения петуха и веселого лая собак, не проносятся по веткам обезьянки, не сидит на сухом сучке угрюмый нахохленный гриф... Но, как и во времена Дюма, из окон главного дома открывается замечательный вид на широкую долину Сены и вытянувшуюся вдоль нее террасу королевского парка в Сен-Жермен-ан-Лэ. Только вместо роскошных карет бегут у подножия холма Монте-Кристо скромные автомобили, а на востоке рвут горизонт зубцы парижских небоскребов Ля-Дефанс, поражающих своим фантастическим обликом даже привычных к «каменным джунглям» американцев...


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 64222


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 34369


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 21288


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 83938


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 83501


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 13246


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 82271


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 93076


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 49395


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 25076


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 47936


ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 43319





ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 72107





ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 93151

ЗАМОК МОНТЕ-КРИСТО В МАРЛИ. 47993

Комментариев нет:

Отправить комментарий