среда, 10 апреля 2013 г.

Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau

Замок Азей-ле-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название "Азей" происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. Город Азей, основанный еще в эпоху Древнего Рима, превратился со временем в мощную каменную фортификацию, с которой дозорные могли наблюдать за бродом через Эндр.


В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д'Азей - человеку, прославившемуся своей жестокостью и прозванному "отродьем дьявола". Генрих II Плантагенет захватил все его владения, которые затем были возвращены Филиппом-Августом сыну Ридо - Гуго, Тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине.


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 29759


В начале XV века замок по-видимому принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесенное дофину, будущему Карлу VII, и его армии, привело в 1418 году к расправе с крепостью: 354 человека из гарнизона было убито, а замок и деревня - сожжены и разграблены. С этого момента из-за своих руин город получил название Азей-ле-Брюле (сожженный). И только век спустя на месте старой крепости был возведен замок, который стоит и по сей день.





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 91233


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 87828





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 27343





Азе принадлежал одному из самых зажиточных турских банкиров - Жилю Бертело, который был к тому же казначеем Франции и мэром Тура. Жиль Бертело, унаследовав земли в 1518 году, сразу начал строительство замка при помощи своей супруги Филиппии Лебаи. На месте руин старой крепости он планировал постро­ить элегантную загородную рези­денцию. Обязанности часто вынуждали Жиля отлучаться, и Филиппия надзирала за работами и сама принимала решения, что придало сооружению несколько женственный характер. Однако ему не суждено было завершить строительство.


В 1527 году Франциск I после разгрома под Павией искал как козла отпущения, так и средства для оплаты выкупа, назначенного Карлом V. Жертвой королевских репрессий пали его казначей и кредиторы, которых он разорил и отдал под суд. Многие из них происходили из Турени и были связаны родственными узами с Жилем Бертело. Кузена советника обвинили в хи­щении денег из казны и повесили в Монфоконе. Бертло бежал в Мец и в 1520 году он скончался в Камбре.


Замок Жиля в 1528 году поступил в королевскую казну, Франциск I конфисковал замок со всем его содержимым и передал его капитану своей гвардии - Антуану Раффину,своему соратнику по Павии и Мариньяно ,


который закончил строительные работы.





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 76589


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 40286


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 83558


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 15737





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 74355


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 84843


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 71674


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 60943


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 27743


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 87935


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 23848





Впоследствии, когда Франциск I окончательно перенес свою резиденцию в Париж, значение Турени упало. Замок Азей-ле-Ридо перешел в руки семей Косее де Гоннор, Сен Желе де Лузиньян и де Вассе. В 1603 году построили капеллу, служившую своего рода фамильной усыпальницей для владельцев замка, которые начиная с этого времени постоянно сменяли друг друга.


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 55936





В XVII веке короли Франции лишь изредка посещали Азей-ле-Ридо: в 1619 году Сен Желе принимали здесь Людовика XIII; возможно в 1650 году здесь останавливался Людовик XIV. В XVII веке замок был окружен служебными постройками, предназначавшимися для обслуживающего персонала и конюшен. Другие работы по реконструкции были предприняты в 1845 году маркизом де Бьенкур, владельцем замка, который отдал распоряжение переделать правую башню парадного двора, возведенную еще в средние века; 20 лет спустя была построена в том же стиле другая башня (из того же строительного материала, который использовали на протяжении веков), чтобы придать равновесие одному из фасадов.





В 1871 году после поражения французской армии замок захватили прусские войска, реквизировав его у маркиза де Бьенкур; 19 февраля того же года принц Фридрих-Карл Прусский останавливался в замке со своим штабом. Рассказывают, что во время обеда, который подавали на кухне, огромная люстра, сорвавшись с замка свода, обрушилась на стол, чуть не убив принца. Фридрих-Карл посчитал это покушением на свою жизнь, и его офицерам стоило большого труда убедить его не сжигать замок в отместку. После отъезда принца и его офицеров замок вернулся к его законному владельцу и был продан в 1904 году по причине финансовых затруднении в семье. Новый владелец, М. Арто, в свою очередь, продал замок Государству за 200000 франков, после чего он, наконец, был восстановлен, а окружающий парк и берега Эндра обрели свой первозданный вид. Внутри замка был оборудован Музей Ренессанса, в котором хранятся мебель, гобелены, предметы быта и картины. Здесь следует обратить внимание на кровать под балдахином, принадлежавшую маршалу Пьеру Филле де ла Барру, погибшему во время осады Ниццы в 1705 году. Эта кровать под шелковым покрывалом, расшитым яркими цветочными узорами, установлена в Голубой спальне, а в Красной спальне находится другая кровать под балдахином из штофного полотна. Эта кровать находилась ранее в замке Эффиат. Среди ренессансной мебели, украшавшей залы замка, следует упомянуть ларь из Покоев Франциска I, декорированный колонками, медальонами, фантастическими животными. В кухне также находится изящный ларь с двумя резными профилями на переднем плане. Здесь, кроме того, выставлены образцы сервантов, керамической и металлической посуды, решеток, щипцов, разделочных вилок, тазов, кувшинов...


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 69054


Бальный зал с фламандскими гобеленами





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 31334


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 56543


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 19122


Деталь камина с саламандрой в Покоях Франциска I


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 82665


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 84198


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 50630


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 20963


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 25827


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 26169


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 67518


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 45456





Коллекция гобеленов, хранящихся в замке, включает панно XVI века под названием "Три Парки", выполненное в Брюсселе и выставленное в Бальном зале вместе с другим гобеленом того же периода с растительным орнаментом. Другие стены этого зала украшены четырьмя большими фламандскими гобеленами XVII века на библейские сюжеты: Примирение Исава и Иакова, Суд Соломона, Ноев ковчег и Визит царицы Савской к Соломону. Столовая первого этажа украшена фламандскими гобеленами XVI века на сюжеты: Царица Семирамида, Королевский посол и Бальтассаров пир. Гобелены Королевских покоев выполнены по эскизам Симона Вуэ на сюжет "Любовь Ринальдо и Армиды". В Голубой спальне мы можем видеть Винсенский и Версальский замки на двух гобеленах Мануфактуры Лилля и сцены охоты на других гобеленах Мануфактуры Бове. Музей Ренессанса представляет также множество портретов королей Франции и членов их семей, в их числе - Франциск I, Генрих II, Екатерина Медичи, Франциск II, Карл IX, Генрих III, Маргарита Валуа и Лев XIV.








Азе принадлежало многим семействам. Последние частные владельцы его, маркизы де Бьенкур, обладали замком на протяжении четырех поколений (1787 - 1899 гг.), поддерживая и реставрируя свое достояние. Бальзак часто бывал в замке Азе, грацию которого он обожал и сравнивал замок с бриллиантом, оправленным садами и речными берегами. Правительство, приобретшее замок в 1905 году, обеспечивает реставрацию и сохранность его.





В замке





Когда подходишь к Азе-ле-Ридо кажется, что прямоугольное в плане здание с круглыми ба­шенками по углам как будто плы­вет по реке Эндр. Остров, на ко­тором стоит замок, совсем не ви­ден и кажется, что стены замка поднимаются прямо из воды.








Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 42789


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 68581


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 46423


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 86052


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 22820


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 46430


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 45650


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 15938


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 67134


Комната Пьера Филле де ла Барр


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 66342


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 15663


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 60238


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 57440


Покои Франциска I в стиле ренессанс


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 23967


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 73379


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 82222


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 84691


Вид кухни


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 59383


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 59741


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 20177


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 90405


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 48564





Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 97430


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 31330


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 96761


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 81668


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 87048


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 18273


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 68372


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 45167


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 40419


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 26747


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 44577


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 40840


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 30102


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 98863


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 40261


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 24760


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 12222


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 48523


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 29426


Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 78712

Замок Азе-ле-Ридо-Chateau D'Azay le Rideau 64316

Комментариев нет:

Отправить комментарий