вторник, 1 октября 2013 г.

Замок "Craigdarroch", Виктория, Британская Колумбия.

Интересен замок Craigdarroch Castle, построенный в 1887 -- 1890 г.г. бывшим шотландским шахтёром, который стал самым богатым предпринимателем Виктории.


Замок


Замок





Замок Craigdarroch - образец "замка Бонанза", огромный дом для людей, которые разбогатели благодаря промышленным изменениям в Северной Америке. Трое американских деловых компаньонов Дансмура были железнодорожными предпринимателями, которые тоже построили свои "Бонанза" замки: Коллис Хантингтон, Лиланд Стэнфорд и Чарльз Крокер.





Замок


Замок


Замок


Замок





Сейчас в 39 комнатах замка находится музей, посетители которого могут детально ознакомиться с интерьером зажиточного дома викторианского времени, с коллекциями картин, мебели, посуды. К набережной примыкает своеобразный аквариум Рacific Undersea Gardens - небольшой подводный корабль, находясь в котором можно наблюдать за многими постоянными жителями прибрежных вод Тихого океана.





Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок





Замок Craigdarroch начал строиться 1887 году на деньги Роберта Дансмура - Шотландского эмигранта, который удачно разбогател, владея угольными запасами острова Ванкувер. Это большой особняк в городе Виктория (столица острова Ванкувер), построенный на холме с обзором всего города. На языке шотландских кельтов Craigdarroch означает "каменный", "дубовый". Замок оповестил мир о том, что Роберт Дансмур был самым богатым и важным человеком в Западной Канаде. К сожалению, он умер еще до завершения строительства замка, 12 апреля в 1889 году, так и не использовав возможности пожить в нём. Это имение, оцениваемое в 15-20 миллионов американских долларов, было полностью оставлено его вдове, Джоан. Она переехала в замок Craigdarroch в 1890 году, где и жила до самой смерти в 1908 г.


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок Замок





Замок





Американские связи Дансмура отразились и на замке. На проект он уполномочил архитектора Уоррена Хэйвуда Уильямса из Портленда, шт. Орегон. Затем Уильямс умер. Артур Смит, работник архитектурной фирмы, закончил проект с помощью сына Уильямса - Дэвида.


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок





Интерьер, состоящий из дубовых панелей, изготовила фирма "A.H. Andrws Co" из Чикаго. Сами дубы возможно были срублены на земле, являвшейся собственностью компании Андрюса Ламбера в Арканзасе. Все эти элементы (включая лестницы, двери, оконные рамы и 2182 панели) были отгружены из Чикаго в Викторию в пяти железнодорожных вагонах летом 1890 года и установлены в доме. Другие виды дерева, использованного в доме, включали: испанское красное дерево (в библиотеке), западный красный кедр, вишня (в комнате для завтрака и для оконных рам по всему дому), гавайская коа (на полу гостиной), а паркетные блоки дома соединяют в себе экзотические породы как орешник, эвкалипт, палисандра, клён, падуб и дуб.


Замок


Замок Замок





Замок


Замок


Замок


Замок





В замке Craigdarroch использована одна из тончайших Северо-Американских коллекций протравленного свинцом оконного стекла. Окна, по всей видимости, были произведены в Американской мастерской.


Замок


Замок


Замок





Красное покрытие пола было добыто в каменоломне рядом с Вермонтом, границей Нью-Йорка. Конёк и крышевые скаты производились в Линкольне, Калифорнии, компанией Gladding, McBean (фирма всё ещё ведёт бизнес). Фредерик Шафер украсил стены замка росписью в стиле американских пейзажей.





Замок


Замок Замок





Craigdarroch был имением в двадцать восемь акров. В южной части замка, большая прилегающая лужайка делались на три части массивной стеной, высотой в шесть метров. По двум лестницам - со стороны восточного и западного фасада можно было попасть с сады. В те дни посетители могли прогуливаться, наслаждаясь тишиной прудов, ручьёв и низин. Сегодняшняя площадь замка составляет примерно 1,75 акра, включая большую южную лужайку.





Замок





Замок


Замок


Замок


Замок





Роберт Дансмур родился в 1825 году, рядом с шотландским городом Килмарноком, в Эршире, в семье угольных владельцев, произошедших от землевладельческой аристократии. Джоанна Оливер Уайт, его будущая жена, также родилась в Эршире. Они поженились в 1847 году. Позже Джоанна поменяла своё имя на Джоан Оливе. В 1850-м они приняли решение о заключении краткосрочного трёхгодичного контракта с Hudson's Bay Company (HBC). Роберт и беременная Джоан вместе с двумя маленькими дочерьми Элизабет и Агнес, переехали в новый мир с дядей Роберта, Бойдом Гилмором, который тоже был подписан на контрактную работу с Hudson's Bay Company. Их трудный переезд на корабле состоялся из Шотландии вокруг мыса Горн к острову Ванкувер и занял 214 дней. Корабль останавливался в Форте Ванкувер (ныне Ванкувер, Вашингтон), где Джоан родила их старшего сына Джеймса. Продолжая путешествие, Дансмуры сделали высадку в 1851 году в Бухте "Hudson", что в Форте Руперт (на сегодняшний день Порт Харди), который располагается примерно в 300 милях к северу от Виктории в очень отдалённой части острова Ванкувер. Их контракт не начался до тех пор, пока они не высадились в своей конечной точке.




















Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок


Замок

Замок

Комментариев нет:

Отправить комментарий